안녕하세요.
머드입니다!
이번 주제는 식이섬유와 유산균입니다!
우선 요즘 제 식단입니다.
아침 - 일반식 ( 과도한 당류를 제외한 모든 음식, 단백질 30g 맞추려고 노력), 유산균
점심 - 구내식당
식간(오후 4시) - 인스턴트 오트 + 보충제 1 스쿱
퇴근 후 운동
저녁 - 정제되지 않은 탄수화물, 깨끗한 단백질(닭가슴살, 계란, 지방이 적은 고기 등), 견과류
(하루 총 단백질 체중x1.5배, 칼로리 2700Kcal 목표)
이렇게 먹고 있습니다!
여기서 눈여겨볼 식간에 "인스턴트 오트"입니다!
제가 소화기관이 선척적으로 약하다고 전 글에서 말씀드렸었습니다.
저처럼 소화기관이 안 좋으신 분들은 특히 식이섬유와 유산균을 꾸준히 섭취해 주는 것이 중요합니다.
간단히 설명을 드리자면 유산균은 장내에 이로운 미생물로 장활동을 활발하게 도와줍니다!
식이섬유는 이러한 유산균들의 먹이가 됩니다!
추가로 식이섬유는 장에서 천천히 내려가 장청소도 도와주는 아주 좋은 성분이에요!
꼭 둘을 같이 챙겨주세요!
그래서 제가 이용했던 식간 중 미숫가루 또는 인스턴트 오트(오트밀을 간 분말입니다)에 보충제 한 스쿱을 식간에 활용하고 있어요!
마이프로틴 인스턴트 오트 100g당 영양성분 - 384Kcal, 탄수화물 62g, 단백질 11g, 지방 7.7g, 당분 1.1g
(100g - 2 1/3 큰 스쿱)
마이프로틴 인스턴트 오트에 영양성분입니다. 포화지방 나트륨도 있지만 미미하여 생략하였습니다!
이처럼 오트밀과 미숫가루는 칼로리도 적정하고 식이섬유가 풍부하고 탄수화물과 단백질함량도 높습니다!
그리고 무엇보다 깨끗한 탄수화물 공급원입니다!
좋지 않은 탄수화물로 칼로리를 채웠을 때 보다 훨씬 속이 편한 것을 느낄 수 있습니다!
인스턴트 오트 또는 미숫가루에 장점은 식이섬유와 유산균뿐 아니라 식간에 식사를 챙기기 어려운 직장인들에게 아주 좋은 방법이라고 생각합니다!
점심과 저녁 식간에 이렇게 영양을 챙겨주면 퇴근 후 바로 운동을 갈 수 있는 장점도 있습니다!
그럼 다음 포스트에서 만나요~
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